REVISTA LOMBRIZ. En agosto 2024, la producción de cebolla aumentó en 38,69% por mayor nivel de superficie cosechada y adecuadas condiciones climatológicas (temperaturas normales) que favorecieron al cultivo en la fase de maduración, reflejándose mayor producción en Arequipa 15,89%, La Libertad 443,67%, Lambayeque 428,01%, Tacna 284,79%, Cajamarca 12,90% y Lima 217,74%., según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a través de su informe técnico “Producción Nacional -Agosto 2024”.
Asimismo, señala el reporte que en cambio, Ica, Cusco y Áncash registraron variaciones de -59,85%, -34,32% y -59,56%, respectivamente.
De acuerdo a un informe del Midagri del 2021, Arequipa ocupa el primer lugar de producción con el 76 % de la producción nacional, seguido en orden de importancia de La Libertad con el 5%, Ica 4,5%, Lambayeque con 4,6%, Ica con 4,5%, Tacna con 2,6%, Lima 2,4%, Puno 1,6%, Cuzco 1,1%.
Los valles de Ica, Lambayeque y La libertad, producen cebolla amarilla para exportación.
La cebolla es una hortaliza de cosecha permanente, registrando una oferta relativamente regular durante el año. Los meses de mayor cosecha se concentran en abril, setiembre, noviembre
y diciembre, periodo en que la oferta de cebolla mayormente proviene de Arequipa.
Durante el año 2020 se cosecharon aproximadamente 13,342 hectáreas, reportándose una producción de 482,314 toneladas; siendo la productividad promedio nacional 36 t/ha.
El precio promedio nacional en chacra es de 0.81 soles /kg (2019), en algunos casos es menor por la sobreproducción en los valles de Arequipa.
Con respecto del consumo per cápita estudios realizados por el INEI, revelan que la cebolla es la hortaliza más consumida por la población, con 11 kg per cápita al año, o 900 gramos al mes, y es la de mayor consumo en zonas urbanas en comparación a zonas rurales, consumo per cápita que tiende a incrementarse influenciado por el boom gastronómico de los últimos años.

EXPORTACIONES. De otro lado, Fresh Fruit en reciente informe detalla que la cebolla sorprendió en setiembre con un valor exportado por encima de lo habitual, llegando a ser una de las temporadas con mejores ingresos en el 2024 e incluso superando los despachos mensuales del año pasado. Las remesas de cebolla sumaron 43,856 toneladas por US$ 22.98 millones, lo cual fue 39% más en volumen y 58% más en valor que en el mismo periodo del 2023. Ayudó el incremento del 13% en el precio promedio del producto, que se situó en US$ 0.52 por kilogramo.
Durante el mes se ampliaron los mercados alcanzados a 19 (+3 destinos), siendo los principales Estados Unidos (73%), España (16%) y Colombia (4%). Hacia el mercado estadounidense, las exportaciones de cebolla peruana sumaron 26,637 toneladas por US$ 16.84 millones, que significó un aumento de 49% en volumen y del 89% en valor. El precio se ubicó en US$ 0.63 por kilogramo, lo que representó un crecimiento del 27%.
Añade Fresh Fruit que las remesas al mercado español, por su parte, sumaron 7,872 toneladas por US$ 3.57 millones. Esto fue 17% más en volumen y 7% menos en valor, con un precio promedio que se vio reducido en 21%, al cotizarse en US$ 0.45 por kilogramo. En tanto, el mercado colombiano recibió envíos de 3,686 toneladas por un valor de US$ 927,000, registrando una disminución de 6% en volumen y un incremento de 4% en valor. El precio promedio aumento 11%, para situarse en US$ 0.25 por kilogramo.



