REVISTA LOMBRIZ. La quinua INIA 446-ATIPAQ, tiene un rendimiento de 3 a 4 toneladas por hectárea, superando en un 30% a las demás variedades. Es tolerante a las principales plagas como el mildiu, soporta situaciones de estrés hídrico, es período vegetativo de 150 a 160 días y ofrece granos de buena textura y tamaño.
Además, concentra altos contenidos de aminoácidos esenciales en sus proteínas, minerales como hierro y zinc, así como niveles adecuados de antocianina, lo que le permite actuar con antioxidante y anticancerígeno. Esto la hace ideal para combatir la anemia.
Jorge Ganoza Roncal, jefe del INIA, comentó que este aporte desarrollará una agricultura más rentable. “Generamos cultivos de calidad que garanticen la seguridad alimentaria y mejoren el acceso al mercado”.
La quinua comprende 65,280 hectáreas de cultivos con una producción de 89,775 toneladas, conforme a registros del 2019. Las regiones más productoras de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%), Cajamarca (1.3%) y otros (2.3%). (Con datos de INIA)



